Albacete

Comida típica de España comida tipica albacete

Comida típica de Albacete

Arroz con conejo y caracoles

Especialidad culinaria a base de conejo en trozos, caracoles, arroz, tomate, aceite de oliva, limón en rodajas, sal, azafrán y vino de tinto (si es de Jumilla mucho mejor).

Sofreímos el conejo con el tomate y el vino.

Cuando rompa a hervir el conejo, después de aladir agua, incorporamos los caracoles y la sal al gusto. Dejamos cocer de nuevo.

Después de un reposo prudencial echamos el arroz, el azafrán y las rodajas de limón. Hervimos por tercera vez para que el arroz se haga bien.

Sabor muy tradicional y casero.

Atascaburras

Especialidad también conocida como ajo mortero y ajo arriero.

Plato típico de intensas nevadas invernales.

Guiso calórico a base de bacalao en salazón (desalado el día previo), aceite de oliva, ajo, patatas cocidas, huevo y nueces.

Se hace puré y se agregan las nueves por encima completando el plato con huevo cocido.

Truchas del Río Mundo

Un plato muy sencillo de cocinar.

Freímos la trucha en aceite de oliva y acompañamos con tocino y/o jamón en tiras (mejor como relleno).

Aderezamos con limón, ajos, tomate y sal.

Listo para yantar sin prevo aviso.

Ajo mataero

En la provincia de Ciudad Real lo llaman ajopringue.

Ingredientes: hígado y matanza de cerdo, ajo, pimientos y aceite de oliva.

Hacemos el cerdo en sartén, aladiendo agua y desmenuzando pan. Tenemos que remover constantemente hasta conseguir una masa o puré uniforme.

Caldereta de cordero

Ingredientes: paletilla o pierna de cordero, cebolla, ajo, pimienta negra en grano, vino blanco, aceite de oliva, laurel, tomate, pimientos rojos y verdes, tomillo, romero, canela en polvo, nuez moscada, sal, harina de trigo, caldo de carne y patatas.

Adobamos la carne el día previo a su preparación.

Sofreímos la cebolla y los ajos picados. Vamos añadiendo el tomate y los pimientos. Y, al final, el cordero, la harina (opcional), el vino blanco y las especias. Cocinamos a fuego medio 15 minutos.

Luego dejamos hervir otros 20 minutos.

Servimos en mesa.

Lomo de orza y costillas de cerdo adobado

Se elabora en tiempo de matanza conservando la carne de cerdo en aceite.

Durante el invierno se va consumiendo poco a poco. Antes de tomar la carne la freímos en aceite de oliva.

Se presenta emplatada cortada en tiras, acompañada con patatas o pimientos fritos.

Flores fritas

Mezcla sutil de harina y huevo que puede llevar leche y anís aromático.

La forma caracterísitica de flor se consigue con un molde especial.

¡Riquísimas!

Mojete

Ensalada cuyos ingredientes básicos son aceite de oliva, sal, aceitunas negras, atún en conserva, huevo duro, cebolleta o cebolla y tomate.

Se acompaña de pan para mojar.

Hay que dejar reposar el preparado al menos una hora antes de consmirlo.

Suspiros de Ayna

Ayna es una pequeña localidad enclavada en la Sierra del Segura.

Ingredientes principales: almendras, azúcar y claras de huevo.

Las claras de huevo tienen que llegar a punto de nieve, a la que se agregan sucesivamente almendras peladas, troceadas y tostadas con un toque de ralladura de limón.

Hay que hornear los suspiros hasta que estén bien dorados.

Solo queda... suspirar de gusto.

Miguelitos de La Roda

Pasteles de hojaldre nevados con azúcar glasé.

Lo suyo es acompañar con café, orujo o ¡sidra!

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