A Coruña
Comida típica de A Coruña
1. Caldeirada de pescado
Plato de cuchara.
Con raya, rape, rodaballo o merluza.
Añadir cebolla, patatas y guisantes.
Guisar con ajo, laurel, guindilla, sal, aceite de oliva y pimienta negra o pimentón.
2. Tortilla de Betanzos
Ingredientes: huevos de gallina campera, patatas gallegas, aceite de oliva y sal.
Poco hecha.
Sabor meloso.
3. Mariscada
A elegir o todo en una sentada en buena compañía: ostras, navajas, berberechos, mejillones, zamburiñas, vieiras, almejas, percebes, langosta, bogavante, buey de mar, cangrejos, nécoras, camarones, langostinos, gambas, cigalas y centollo.
4. Pulpo a la mugardesa
Típico de la localidad costera de Mugardos.
El pulpo se acompaña de patatas, pimientos verdes y rojos, pimentón dulce, aceite de oliva y sal.
Se sofríen las verduras y las patatas se hierven en el caldo sobrante de cocinar el pulpo.
5. Cocido gallego
Guiso de puchero, a base de garbanzos, patatas, berza o grelos y carnes de cerdo y ternera gallega.
Del cerdo se aprovecha casi todo: chorizo, tocino, costilla, lacón, oreja, rabo y morro.
6. Chanfaina de Cerdido
De la comarca natural de Cerdido.
Carne de cerdo es su ingrediente principal: tocino fresco y salado, papada, lengua y corazón.
Adobado todo con ajo, perejil, cebolla e hierbas aromáticas.
Se mezcla con harina y sangre y se cuece la masa.
Se presenta en rodajas y se toma en frío o a la plancha.
7. Cazuela de pulpo con almejas y langostinos
Al pulpo, las almejas y los langostinos se le añaden patatas cocidas.
Se agrega una salsa de cebolla picada, ajo, perejil, chorizo, pimienta picante, fumet, harina y aceite de oliva.
Un plato de pocas calorías tanto para el almuerzo como para la cena.
8. Pementos de Couto
Típicos de la comarca de Ferrolterra.
Fritos con poca sal.
No pican y al paladar son ligeramente dulzones.
9. Churrasco
A la parrilla o al horno.
Con carne de ternera y/o cerdo.
Se acompaña con patatas fritas y pimientos de Padrón.
Sencillo, sabroso y contundente.
10. Requeixo de A Capela
Queso fresco de leche cruda sin cuajo.
Servir al gusto con miel, azúcar, mermelada o membrillo.
Una delicatessen muy nutritiva.