Las 6 mejores verduras y hortalizas en España

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Las hortalizas, verduras y legumbres de mayor consumo en España

 

Según las estadísticas 2022 se consumen en nuestro país alrededor de 60 kilos de verduras y hortalizas por persona y año,

Las comen de forma habitual más de la mitad de las mujeres y 4 de cada 10 hombres.

 

Hortalizas y verduras de temporada

Casi todas las especies pueden encontrarse en los mercados durante todo el año.

 

Noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo

Acelga, remolacha, alcachofa, espinaca, brócoli, coliflor, calabaza, escarola, canónigo, endivia, cardo...

 

Abril

Abundan los espárragos, los guisantes, las judías verdes, los rábanos, las zanahorias...

 

Mayo

Es un mes excelente para el calabacín y la patata nueva.

 

Junio

Pepinos y pimientos están en su mejor momento.

 

Julio

Mención especial para el tomate y la berenjena.

 

Agosto

Protagonista estelar es el champiñón.

 

Septiembre

Calabaza y boniato se dejan ver con muchas ganas.

 

Octubre

Apunta la patata vieja o tardía.

 

¿Por qué comprar verduras y hortalizas de temporada?

  1. Porque son más asequibles de precio
  2. Porque ayudas al desarrollo de la agricultura de tu localidad, comarca o comunidad autónoma
  3. Porque reduces el impacto medioambiental negativo al fomentar el consumo de proximidad y evitar la contaminación del aire por gases de efecto invernadero al aminorar los costosos y lesivos transpotes de hortalizas y verduras desde países lejanos

 

¿Qué es una hortaliza?

 

Una planta que se cultiva en huertos pequeños o regadíos de cierta extensión.

Fueron la dieta fundamental de los primeros seres humanos dedicados a la recolección de vegetales y a la caza de animales salvajes.

Se cree que las hortalizas se cultivan desde hace 10.000 años.

Los principales países productores de hortalizas son China, India y EEUU.

Su composición genérica es como sigue:

  • Agua, más de un 80 por ciento
  • Hidratos de carbono
  • Vitaminas A, C y E
  • Ácido fólico
  • Fibra
  • Minerales de calcio. hierro, potasio, magnesio...
  • Tienen poco contenido calórico

 

De manera convencional las hortalizas se dividen en verduras y legumbres.

Hay diferentes tipos de verduras:

  • De rizoma, por ejemplo, el jengibre
  • Tubérculo: patata
  • De raíz: zanahoria
  • De semilla: judía verde
  • Bulbosa: cebolla
  • Frutal: calabaza
  • En flor: brócoli
  • De tallo: espárrago
  • De hoja: espinaca

 

Las legumbres, por su parte, son semillas de plantas.

Las de mayor consumo en España son el garbanzo (casi 70 millones de kilos al año), la lenteja (cerca de 50 millones de kilos) y la judía, alubia o habichuela (45 millones).

Las legumbres aportan proteínas, hidratos de carbono, fibra, minerales (hierro, cobre, níquel...), vitaminas B1 y C y ácido fólico.

En términos absolutos las hortalizas preferidas de las personas residentes en España son el tomate, la cebolla, el pimiento, la zanahoria, la lechuga y la patata.

 

Propiedades y beneficios de las horalizas más consumidas en España

Tomate

Contienen vitaminas A, B, C, E y K, fibra y minerales: selenio, potasio y sodio.

Efectos antioxidantes contra el envejecimiento permaturo. Viene bien a la vista, la circulación de la sangre, el tránsito intestinal, el sistema inmunitario, el cabello, los dientes y las uñas. Diurético y dicen que anticancerígeno (no hay que tomárselo al pie de la letra).

 

Cebolla

Rica en proteínas, hidratos de carbono, fibra, potasio, calcio, fósforo y vitaminas C y E.

Efectos positivos en el corazón, la flora intestinal, la diabetes y las piernas inflamadas. Es diurético y antioxidante.

 

Pimiento

Composición: fibra, vitaminas A, C y E, sodio, calcio, magnesio, fósforo...

Bueno para combatir el estreñimiento y reducir el colesterol malo. Diurético. Efecto analgésico. Antioxidante. Indicado para mujeres gestantes.

 

Zanahoria

Contiene proteínas, fibra, calcio, yodo, magnesio, sodio, potasio y fósforo y vitamina C.

Su ingesta es recomendable para la vista, los problemas intestinales, el cerebro, las uñas y el pelo. Es diurética. Buena para fortalecer la dentadura. Excelente alimento para las personas diabéticas. Propiedades anticancerígenas.

 

Lechuga

Vitaminas A, B, C y E. Proteínas, hidratos de carbono y fibra. Minerales; calcio, potasio, fósforo y magnesio.

Indicaciones: piel, cabello, mal olor de axilas y pies, corazón, estómago... Diurética. Buena para dormir a pata suelta.

 

Patata

Rica en fibra, hidratos de carbono y vitamina B. Contiene también minerales de magnesio, potasio, fósforo, cobre, hierro y zinc.

Efecto saciante. Su piel baja los niveles de ácido úrico. Aporta energía al cerebro.

 

Garbanzo

Hidratos de carbono. Proteínas. Ácido fólico. Fósforo, hierro y magnesio. Vitaminas B1 y B6.

Efectos beneficiosos para el sistema cardiovascular, la digestión, el cansancio o fatiga muscular, el control eficaz de peso y las mujeres embarazadas.

 

Lenteja

Tiene un 25 por ciento de proteínas. Y además fibra, hierro, potasio, calcio, fósforo, magnesio, zinc y selenio.

Su consumo reduce el índice de colesterol. Efectos positivos contra la anemia. Buena para el cerebro, el estómago y el sistema nervioso.

 

Alubia blanca

Presencia más que notable de fibra, vitamina B, hierro, potasio, calcio y zinc.

Se aconseja su ingesta en dietas para perder peso. Muy indicada para cuidar la piel. Buena par el corazón, el cerebro y el crecimiento infantil. Viene estupendamente bien contra el estreñimiento.

 

Tu salud te responderá con la mejor de sus sonrisas. Nosotros te seguimos muy pronto contamos todo sobre la comida en España.

 

 

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