Las 5 mejores frutas de temporada en España

Comida típica de España 5 mejores frutas espana

Las mejores frutas de España para incluir en tu dieta diaria

Las 5 frutas más consumidas en España son:

  1. Naranja: alrededor de 17 kilos por persona al año
  2. Plátano: 12 kilos
  3. Manzana: unos 10 kilos
  4. Sandía: 8 kilos, más o menos
  5. Melón: también 8 kilos

 

Les siguen, por este orden, la mandarina, la pera, el melocotón, el kiwi y las fresas y los fresones.

 

En los últimos años, no obstante, se ha registrado un descenso en el consumo de frutas en nuestro país. Lo más probable es que sea pasajero y debido a la pandemia de Covid.19.

 

Consumo de frutas por comunidades autónomas

 

Naranjas

 

  1. País Vasco
  2. Cantabria
  3. Galicia
  4. Castilla y León
  5. Extremadura

 

Plátanos

 

  1. Asturias
  2. Galicia
  3. Canarias
  4. Baleares
  5. País Vasco

 

Manzanas

 

  1. Galicia
  2. País Vasco
  3. Asturias
  4. Castilla y León
  5. Aragón

 

Sandías y melones

 

  1. Comunidada Valenciana
  2. Castilla-La Mancha
  3. Catalunya
  4. Baleares
  5. Navarra

 

En España en 2022 se consumen anualmente más de 4.000 millons de kilos de frutas, una media ponderada de 90 kilo por habitante y año.

 

Las estadísticas dicen que la fruta con mayor consumo a escala mundial es el mango. Lo cierto es, sin embargo, que ese honor le correspondería al tomate, que casi siempre se incluye en el grupo de hortalizas pero en términos científicos sería más riguroso citarlo en el apartado de frutas.

 

A nivel internacional las frutas con mayor volumen de producción son:

 

  1. Plátano
  2. Sandía
  3. Manzana
  4. Uva
  5. Naranja

 

Los más grandes mercados de fruta son India, China y EEUU.

 

Consumo de fruta en la Unión Europea

 

Afirman comer fruta con regularidad más del 85 por ciento de residentes en Italia y por encima del 80 por ciento de personas que viven en Portugal. España ocupa la tercera posición en esta clasificación demoscópica con un índice superior al 75 por ciento.

 

Una persona de cada 3 residentes en países de la Unión Europea declara no comer a diario ninguna pieza o porción de fruta.

Solo una de cada 10 persona come cada día las 5 porciones (fruta + verdura + hortaliza) recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

 

El 55 por ciento de las personas con residencia en la Unión Europea ingieren al día entre una y cuatro raciones de fruta, verduras y/o hortalizas.

Si nos atenemos a la ingesta diaria, los páises líderes son Irlanda, Países Bajos y Dinamarca.

Las mujeres son más aficionadas a la fruta que los hombres.

 

Principales frutas de temporada en España

 

Enero, febrero y marzo

 

Mandarina, manzana, naranja, pera, piña, plátano, dátil, kiwi, mango y papaya.

 

En marzo empiezan a asomar los nísperos.

 

Abril

 

Mes de transición entre invierno y primavera.

 

Níspero, fresa, mango, naranja, papaya, piña, plátano, manzana y pera.

 

La ciruela empieza a ser protagonista del nuevo escenario estacional.

 

Mayo

 

Nuevos apariciones: albaricoque, cereza, nectarina y melón. Siguen la ciruela, la fresa, el mango, el níspero, la papaya y el plátano.

 

Junio

 

Verano en ciernes.

 

Explotan los arándanos, las brevas, las frambuesas y las grosellas.

 

 

Continúan en las fruterías: melón, albaricoque, cereza, ciruela, nectarina y fresa.

 

Julio

 

Mes de la sandía y el melocotón.

 

El resto de oferta similar a junio.

 

Agosto

 

Parecido a junio y julio.

 

Cobran fuerte relevancia el higo, la mora y la uva.

 

Septiembre

 

Fruta de verano tradicional más la chirimoya y el membrillo.

 

Octubre, noviembre y diciembre

 

Todo se viste de ocre otoñal y ya hay vestigios del periodo inveral al caer.

 

Tiempo para el caqui, la castaña y la granada.

 

Buena época también para chirimoya, higo, kiwi, mandarina, mango, manzana y membrillo.

 

El diciembre emergen las uvas en la estanterías acomo presagio del fin de año.

 

Propiedades de las frutas y beneficios para la salud de su consumo regular

 

Las frutas eran consiederadas en la remota antigüedad como alimento divino reservado a diosas, dioses y deidades de todos los panteones de cualquier cultura humana sin importar el lugar donde hubiese florecido cada civilización en particular.

 

De su análisis orgánico y químico se desprende que contienen minerales, fibra, vilaminas y antioxidantes en cantidad relevante, aunque no suficiente en exclusiva, para mejorar la salud y el bienestar de los seres humanos.

 

Fibra

 

Excelente para la óptima regulación intestinal.

 

Presente en la manzana, el melocotón, la pera, el higo, la ciruela y el kiwi,

 

Zinc

 

Incide de modo positivoen el metabolismo interno y el sistema inmunitario.

 

Frambuesas y moras tienen alto contenido de este mineral.

 

Yodo

 

Ayuda a bajar la presión arterial y fortalece uñas y cabello.

 

Se encuentra en plátanos y fresas.

 

Potasio

 

Excelente para los músculos y el sistema nervioso.

 

Se halla en cantidades muy interesantes en los cítricos, los plátanos y los kiwis.

 

Hierro

 

Las moras son férricas en grado sumo.

 

Este mineral propicia el trnsporte eficiente de oxígeno a todos los órganos y tejidos corporales.

 

Cobre

 

Bueno para el sistema inmunológico.

 

Está de forma notable en la uva, la frambuesa, la piña y el mango.

 

Calcio

 

Fundamental para los huesos.

 

Está en los higos, los kiwis y las moras.

 

Vitamina K

 

Beneficiosa para prevenir enfermedades típicas de los huesos.

 

En cantidades más que apreciables en las ciruelas, los melocotones, la suvas y los kiwis,

 

Vitamina C

 

En naranjas y mandarinas.

 

Recomendable su consumo para prevenir afecciones de la piel y para favorecer el funcionamiento correcto del sistema inmunitario.

 

Vitamina B

 

  • B9: el llamado ácido fólico. Moras y fresas. Regeneración celular
  • B6: plátano y castaña. Glóbulos rojos
  • B5: sandías y plátanos. Poder energético
  • B3: plátano y melón. Propiedades antioxidantes
  • B2: kiwi. Buena para el crecimiento de niños/as y adolescentes
  • B1: sandías. Corazón, músculos y nervios

 

Vitamina A

 

Beneficiosa para el sistema ocular.

 

Concentración de elevados índices en melón, albaricoque, melocotón, mango y papaya.

 

Propiedades particulares de las frutas más populares de España

 

La OMS aconseja una ingesta diaria de fruta, hortalizas y/o verduras de, al menos, 400 gramos, exceptuando la patata, la batata, la mandioca y el resto de tubérculos feculentos.

 

Los beneficios para la salud de su consumo habitual están avalados por multitiud de estudios médicos e investigaciones científicas.

 

Naranja

 

Es buena para:

 

  • El sistema digestivo
  • El corazón y las arterias
  • La presión arterial
  • El control de la glucemia
  • El sistema inmunitario
  • La prevención del envejecimiento prematuro
  • La vista
  • Prevenir la anemia
  • Controlar el peso
  • Los huesos
  • Y, parece ser, el cáncer

 

Contiene:

 

  • Potasio
  • Calcio
  • Vitamina C
  • Ácido fólico
  • Vitamina A
  • Fibra
  • Carbohidratos

 

Plátano

 

Beneficios para la salud:

 

  • Antidepresivo
  • Nervios y músculos
  • Afecciones cardiovsaculares
  • Anemia
  • Bajo colesterol
  • Tensión arterial controlada
  • Facilita dejar de fumar
  • Artritis
  • Gota
  • Intestinos: estreñimiento

 

Aporta:

 

  • Ácido fólico
  • Potasio
  • Vitamina C
  • Vitamina E

 

Manzana

 

Indicada para:

 

  • Estreñimiento
  • Enevejecimiento precoz
  • Sistema inmunitario
  • Reducir la fatiga
  • Los dientes
  • Problemas de ansiedad
  • Memoria
  • Pelo y uñas
  • Crecimiento y desarrollo infantil

 

Lleva:

 

  • Potasio
  • Sodio
  • Fósforo
  • Fibra
  • Vitamina B
  • Vitamina C
  • Vitamina E

 

Sandía

 

Viene estupendamente bien para:

 

  • La piel
  • Los nervios
  • El corazón
  • Los huesos
  • El cerebro
  • La regulación de los niveles óptimos de colesterol
  • El estómago
  • Los ojos

 

Sustancias de interés:

 

  • Potasio
  • Magnesio
  • Fósforo
  • Vitamina C
  • Vitamina B
  • Vitamina A

 

Melón

 

Ingesta recomendada para:

 

  • Hidratar la piel
  • Estreñimiento
  • Cicatrizar heridas
  • Sistema inmunológico
  • Nervios
  • Reumatismo
  • Generación de glóbulos rojos
  • Dientes
  • Huesos
  • Contra el envejecimiento

 

Composición:

 

  • Fibra
  • Calcio
  • Hierro
  • Potasio
  • Vitamina A
  • Vitamina C

 

Ya ves que la fruta es esencial para tener buena salud.

Cómela durante todo el año. Y todos los días. En el desayuno puedes hacer el mayor consumo: empezar el día con la energía a tope siempre es más que recomendable. Tú cuídate que nosotros nos encargamos de contarte todo sobre la comida de España.

 

 

 

 

 

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